食品ロスを少しでも・・試行錯誤5か月
おいしくアレンジしたデニッシュケーキできました
毎日の製造の現場から生まれていた疑問。
なんとなく作り手として感じ続けていた罪悪感。
それを克服する想いが形になりました。
その商品についてご説明します。
もったいないから生まれた美味しいものを知っていただくために。
①クロワッサンを製造するところ(成型課程)
クロワッサンはきれいなクルクルが成型の大切なポイント。
もとの三角がきれいな二等辺三角形でないと、焼き上がりが変わってしまいます。
切り落とされた端は、通常は廃棄するしかありません。
②デニッシュのパンを製造(成型過程)
デニッシュに重ねて縁取って、
フルーツ等をのせる、人気のデニッシュ。
どうしても切り落としが多く出てきます。
デニッシュの廃棄される生地は3種あります。
- ●クロワッサンの生地を三角に切りそろえる際に出る生地の端の部分
- ●フルーツをのせたりする菓子パン用のデニッシュの切りそろえた生地の端の部分
- ●クロワッサン焼成後の焼き上がりを確認するために裁断されたクロワッサン
これらは、毎日のことです。
早朝から作業し、味も変わらないデニッシュなのに、もったいないという思いは、罪悪感に変わっていました。
職人として、何とかこの廃棄するしかなかった部分を『アッと驚くような。とてもおいしいお菓子に生まれ変わらせたい』
と思い、試行錯誤しました。
③試作
デニッシュ生地ならではの濃厚さを生かし、
フルーツのさわやかさを主体にしたケーキで試作を重ねました。
焼き型に敷き詰めていくタイプの焼き菓子が、デニッシュの形状を気にせず、おいしさをそのまま生かせると気づき、味を深めていきました。
④完成した商品について
まずは、焼き型にしっかりクロワッサンを敷き詰めることから始めます。
こんなにクロワッサンを食べることはないという量を贅沢に敷き詰めるので、通常のお菓子より濃いベース生地が出来上がります。
フルーツ主体のケーキというコンセプトは、デニッシュケーキにはぴったりでした。
濃厚なデニッシュ生地に負けないくらいフルーツもたくさん詰めていきます。
そして焼き型に、オリジナルの生地を何層かに分けて流し込み、焼き上げます。
焼き上げた後、
お召し上がりやすいようにカットして冷凍で販売を開始しました。
デニッシュ生地の良さを生かすために、
プディング生地を加えた『タルトタタン風デニッシュケーキ』
チーズケーキ仕立てで更に層を厚くし、チェリーの酸味を生かした『サワーチェリープディングデニッシュケーキ』がございます。
1食当たりのサイズにカットして、冷凍で販売しております。
店頭では1カット486円(税込み)
通信販売では1本1600円(税込み)で販売しております。
(※通信販売では、会員シルバーランク以上の方限定品です。 会員のご案内、ランクについてはこちら)